Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

30.08.2012  В 2012 году контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высшие и средние специальные учебные заведения осуществляли более 200 сотрудников Комитета государственного контроля
На днях завершилась вступительная кампания в учреждения высшего и среднего специального образования в 2012 году.
Несомненно, ее результаты имеют исключительно важное социальное значение, так как они не только затрагивают интересы многих граждан – абитуриентов, их родителей и родственников, учителей и преподавателей, но и прямым образом влияют на формирование интеллектуального потенциала страны.
Для обеспечения государственных гарантий в предоставлении абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения образования республики в 2012 году, как и в предыдущие годы, работала государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы. При этом организационно-техническое обеспечение деятельности государственной комиссии осуществлял Комитет государственного контроля.
В общей сложности в период вступительной кампании в комиссиях по контролю было задействовано около 2,5 тысяч человек. В это число входили члены госкомиссии, педагоги, представители общественных объединений, в том числе более 200 сотрудников Комитета госконтроля. Необходимо отметить, что представители КГК были представлены в составе государственной комиссии, в межведомственной рабочей группе госкомиссии, областных комиссиях, а также работали в качестве заместителей председателей комиссий по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования. Главной задачей работников Комитета госконтроля  являлся  контроль по соблюдению законодательства и обеспечению равных возможностей при поступлении каждому абитуриенту.
В 2012 году контроль за ходом вступительной кампании был организован в 54 учреждениях высшего и в 151 учреждении среднего специального образования, за подготовкой и проведением централизованного тестирования – в 72 пунктах тестирования.
При проведении централизованного тестирования по всем 14 общеобразовательным предметам обеспечивался непрерывный контроль в каждой из 2102 аудиторий пунктов тестирования. Для 1337 абитуриентов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в основные дни тестирования, было организовано тестирование в резервный день.
Традиционно отслеживался порядок доставки, хранения, обеспечения секретности и отправки материалов, режим пропуска и идентификации личности участников тестирования, условия работы с тестами в аудиториях и др.
Централизованное тестирование проходили 138,9 тыс. чел. (в 2011 г. — 149,8 тыс. чел.), вступительные экзамены в вузах сдавали 19,0 тыс. чел. (в 2011 г. — 20,0 тыс. чел.), в ссузах – 25,0 тыс. чел. (в 2011 г. — 23,5 тыс. чел.).
В учреждениях образования, в которых вступительные испытания проводились в виде экзаменов, осуществлялись дополнительные контрольные мероприятия (участие в шифровке и дешифровке работ абитуриентов, замена комиссий и др.).
Председатель, члены госкомиссии и межведомственной рабочей группы встречались с ректорами, посещали экзамены и лично контролировали их проведение.
На базе центрального аппарата Комитета госконтроля, областных комитетов госконтроля, Министерства образования в течение всей вступительной кампании (от проведения централизованного тестирования до зачисления абитуриентов в учреждения высшего и среднего специального образования) работал телефон «горячей линии», осуществлялся личный прием абитуриентов и их родителей.
За период вступительной кампании в госкомиссию поступило 107 обращений, каждое из которых было своевременно рассмотрено, даны соответствующие разъяснения, а при необходимости приняты соответствующие меры.
Большинство устных обращений касались получения консультаций по различным вопросам вступительной кампании, отдельные из них содержали жалобы или просьбы о помощи в разрешении возникших проблемных ситуаций при централизованном тестировании, подаче документов, проведении экзаменов и др.
Некоторые проблемные вопросы организационного характера возникали у абитуриентов и их родителей в связи с введенным в 2012 году новшеством – необходимостью заключения договора о подготовке специалиста на бюджетной основе. Для разрешения данной ситуации Министерство образования оперативно соответствующим письмом предоставило необходимые разъяснения.
В соответствии с распоряжениями председателя госкомиссии, в одном из учреждений образования прием вступительных испытаний у абитуриентов, поступающих на сокращенный срок обучения (на основе профессионально-технического образования), осуществляла резервная экзаменационная комиссия; в другом учреждении образования экспертная комиссия рассматривала объективность оценок, выставленных экзаменационной комиссией учреждения образования. Межведомственной рабочей группой были сформированы составы вышеуказанных комиссий из числа педагогических работников других учреждений образования.
Спорные вопросы, не урегулированные нормативными правовыми документами, обсуждались коллегиально, по ним принимались решения, максимально учитывающие интересы абитуриентов. К примеру, в связи с поступающими обращениями, а также с учетом опыта прошлых лет, по поручению председателя госкомиссии Министерством образования было принято решение о предоставлении возможности подачи документов доверенными лицами абитуриентов, которые по объективным причинам не могут предъявить их лично в приемные комиссии учреждений высшего и среднего специального образования.
Вступительная кампания – это своего рода экзамен для органов управления образованием и педагогических работников на предмет качества ее организации по отбору наиболее способных и профессионально ориентированных абитуриентов.
На основе оперативной информации, итоговых отчетов областных комиссий, комиссий по контролю за ходом вступительной кампании в учреждениях образования можно сделать обоснованный вывод о том, что благодаря скоординированным действиям и ответственному отношению всех заинтересованных поставленная задача была выполнена – абитуриентам при поступлении были предоставлены равные возможности во всех учреждениях образования. Все этапы вступительной кампании прошли в рабочей обстановке и благоприятной атмосфере.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»