Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

29.09.2014  Проведение физическими лицами операций, связанных с движением капитала и открытием счетов за границей

Комитет госконтроля постоянно уделяет внимание вопросам соблюдения законодательства при осуществлении валютных операций, включая и связанные с движением капитала и открытием счетов за границей. Наряду с субъектами хозяйствования такие валютные операции имеют право осуществлять физические лица, которым необходимо получить разрешение Национального банка Республики Беларусь.
Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит перечень случаев, когда требуется разрешение на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (за исключением лиц – резидентов, непрерывно проживающих или находящихся за рубежом более одного года). Это: приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей; приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Беларуси и относящегося к недвижимому имуществу; размещение денежных средств в иностранных банках и кредитных организациях; предоставление займов на срок более 180 дней; перевод денег по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.
Порядок выдачи разрешений и открытия счетов установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами страны, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 28.01.2008 № 15.
Как показывает практика, в основном нарушения при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, касаются приобретения физическим лицом доли в уставном фонде нерезидента.
В отношении термина «размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств» понимается размещение денежных средств во вклад (депозит) за пределами Беларуси. В таком случае физическому лицу – резиденту необходимо будет обратиться в Национальный банк за соответствующим разрешением.
При внесении белорусским гражданином денег на текущий счет, открытый в банке-нерезиденте (в случае наличия разрешения на открытие счета либо в предусмотренных законодательством случаях без получения разрешения), физическому лицу не требуется разрешения Нацбанка на проведение данной операции.
Согласно пункту 38 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 30.04.2004 № 72, не требуется получения разрешения Нацбанка на открытие счетов в банках – нерезидентах физическими лицами – резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь. Под периодом проживания физического лица за границей понимается период времени, в течение которого гражданин проживает (находится) вне Беларуси и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях. При этом физическое лицо – резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его нахождение за границей (например, учеба, повышение квалификации и др.), он приезжает в Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания.
По окончании срока проживания (нахождения), оговоренного документом, разрешающим пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по нему в Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в нашу страну, либо получить разрешение Нацбанка Беларуси на открытие счета в банке – нерезиденте.
Вместе с тем из-за незнания или неправильного толкования законодательства физические лица зачастую не получают соответствующие разрешения Нацбанка. Это нарушение влечет за собой административную ответственность, установленную статьями 11.2 и 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. К нарушителям может быть применен штраф в максимальном размере до 50 базовых величин. В прошлом году за такие правонарушения Комитетом госконтроля к административной ответственности привлечено 5 человек.
В настоящее время в государствах – участниках Таможенного союза и Единого экономического пространства (Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь) осуществляется внутригосударственное согласование проекта Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Данным договором предусмотрена возможность проведения валютных операций, связанных с движением капитала, между резидентами государств – участников ЕЭП, а также открытия и ведения ими счетов в банках этих государств без ограничений. Эти положения предполагается применять для Республики Беларусь с 1 января 2017 г.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»