Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

28.11.2014  Представитель Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси принял участие в 4-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ
Начальник управления координации и международного сотрудничества Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси В.В.Просвиров принял участие в 4-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, которое состоялось в г. Душанбе (Таджикистан).
Заседание Совета прошло под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчина. В работе заседания приняли участие делегации подразделений финансовой разведки (ПФР) Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана.
На заседание также были приглашены заместитель руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ Соловьев В.В., Исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Торопов Б.В. и генеральный директор АНО «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» Иванов О.А.
На повестку дня встречи глав финансовых разведок было вынесено 14 вопросов. В частности, осуждалась Концепция сотрудничества подразделений финансовой разведки, план работы на 2015–2016 годы, Концепция системы обмена информацией между ПФР стран СНГ, план работы по противодействию финансированию террористической и экстремистской деятельности на пространстве Содружества на следующий год. Все эти документы утверждены Советом. Предварительно указанные документы были согласованы экспертной группой с учетом замечаний белорусской стороны.
Также были заслушаны доклады белорусской и российской сторон об оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма, а также о разработке процедур по управлению рисками.
Особое внимание участников привлекла тема поиска и возврата преступных активов на пространстве СНГ и вопросы взаимодействия ПФР в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров.
По итогам встречи был принят ряд решений по ключевым вопросам. Так, было поддержано предложение белорусской стороны о создании рабочей группы по оценке рисков и угроз в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
К сведению была принята информация Росфинмониторинга по наркодоходам. С целью снижения рисков проникновения грязных денег транснациональных наркогруппировок в финансовые системы стран СНГ и их отмывания было решено разработать дополнительные меры по обеспечению оперативного обмена информацией между ПФР по данному направлению деятельности.
Следующее заседание Совета состоится в мае 2015 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика).
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»