Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

15.03.2012  По предложению Комитета государственного контроля определен механизм контроля со стороны местных органов власти за выполнением заказчиками и подрядчиками обязательств по договорам на строительство жилья. В частности, установлены дополнительные требования к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов, а также установлена их обязанность представлять местным исполнительным и распорядительным органам сведения, связанные с организацией долевого строительства таких домов и иных объектов недвижимости, связанных с ними
Комитетом государственного контроля постоянно анализируются вопросы строительства жилья в республике. Как показали проведенные в 2011 году контрольные мероприятия, на появление и развитие негативных тенденций в строительной сфере повлияли не только экономические причины, но и отсутствие должного контроля со стороны местных органов власти. В ходе проверок выявлялись грубые нарушения законодательства при заключении и исполнении договоров создания объектов долевого строительства.
Так, вскрыты факты неуказания в опубликованных в СМИ проектных декларациях сведений о ценах на объекты долевого строительства. При этом заключение договоров с дольщиками осуществлялось по ценам, рассчитанным на основании сметной документации, не прошедшей государственную экспертизу, а при формировании цен применялись необоснованные повышающие коэффициенты (к заработной плате, накладным расходам и др.).
В ряде случаев для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нарушение законодательства в цену жилых помещений закладывался размер прибыли, превышающий 5%.
Также имели место нарушения при привлечении и расходовании средств, перечисленных участниками долевого строительства. Например, выявлялись факты, когда застройщик продолжал привлекать денежные средства дольщиков, имея задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет.
В отдельных случаях застройщиком не обеспечивалось полное зачисление денежных средств дольщиков на открытый для этих целей специальный счет, а поступившие на этот счет средства использовались не по целевому назначению. Например, на оплату затрат, не предусмотренных проектно-сметной документацией на строительство жилых домов (на погашение кредитов, выданных на текущую деятельность, и процентов за пользование ими, внесение арендной платы, лизинговых платежей и др.).
Проанализировав материалы контрольных мероприятий, а также учитывая интересы граждан, строящих жилые помещения на основе заключенных договоров создания объектов долевого строительства, Комитет госконтроля предложил Правительству определить механизм контроля со стороны местных органов власти за выполнением заказчиками и подрядчиками обязательств по договорам на строительство жилья.
В результате Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 08.11.2011 № 1497 (вступило в силу с 22.02.2012), которым установлены дополнительные требования к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов, а также установлена их обязанность представлять местным исполнительным и распорядительным органам сведения, связанные с организацией долевого строительства таких домов и иных объектов недвижимости, связанных с ними.
В частности, для застройщиков установлен норматив обеспеченности обязательств, определяемый путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам создания объектов долевого строительства (не менее 0,5) и норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки (не менее 2).
Согласно упомянутому постановлению, застройщик обязан ежеквартально представлять в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший разрешительную документацию на долевое строительство, сведения о многоквартирном жилом доме и иных связанных с домом объектах недвижимости, строящихся застройщиком; использовании застройщиком привлеченных денежных средств дольщиков; фактическом выполнении (соблюдении) нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.
На местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность осуществлять постоянный анализ представляемых застройщиками сведений для принятия согласно законодательству мер по защите интересов граждан, строящих жилые помещения на основе заключенных договоров создания объектов долевого строительства.
Комитетом государственного контроля планируется проведение проверочных мероприятий по вопросам выполнения местными исполнительными и распорядительными органами функций по контролю за порядком заключения и исполнения договоров создания объектов долевого строительства.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»