Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

09.11.2015  Об итогах участия делегации Республики Беларусь в заседаниях рабочих групп и в работе 27-го Пленарного заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)
В октябре т.г. делегация Республики Беларусь во главе с директором Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеславом Реутом, приняла участие в заседаниях рабочих групп и в работе 27-го Пленарного заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
На 27 Пленарном заседания ФАТФ доминировала тема усиления террористической активности и необходимости глобальной координации усилий по пресечению источников финансирования терроризма. Отчеты ряда стран о предпринимаемых шагах по совершенствованию национальных систем противодействия отмыванию денег показывают, что методы, способы и каналы финансирования терроризма постоянно совершенствуются. Кроме того, практика свидетельствует, что сегодня благополучные страны также рискуют оказаться в числе проводников транзитных денежных средств на террористические цели. На заседании был представлен и обсужден Отчет ФАТФ о мерах, предпринимаемых международным сообществом в сфере противодействия финансированию терроризма, в котором систематизированы результаты работы подразделений финансовой разведки более чем 190 стран.
На сессии ФАТФ были пересмотрены списки стран, имеющих стратегические недостатки в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, представляющих угрозу глобальной финансовой системе. Актуализированы «черный» и «серый» списки ФАТФ, которые размещены в Глобальной компьютерной сети Интернет на сайте ФАТФ (www.fatf-gafi.org).
На пленарном заседании было утверждено «Руководство ФАТФ по применению риск ориентированного подхода в сфере эффективного надзора и правоприменительной практики». Оценку белорусской национальной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма на соответствие международным стандартам планируется провести в 2017 году. В рамках этой работы предстоит определить наиболее уязвимые с точки зрения отмывания денег сферы экономической деятельности, проанализировать эффективность международного сотрудничества и т.д.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА