Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

12.04.2013  О результатах контроля со стороны Комитета государственного контроля Витебской области за вовлечением неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот

Комитет госконтроля, постоянно проверяя выполнение поручений Главы государства об обеспечении эффективного использования государственного имущества, не раз констатировал непринятие действенных мер и системной работы по этому вопросу со стороны местных исполнительных и распорядительных органов. Успешное использование объектов становится невозможным из-за длительного поиска нового собственника, отсутствия средств у балансодержателей на поддержание технического состояния объектов, которые постепенно ветшают, разрушаются и теряют привлекательность для потенциальных владельцев.
Несмотря на поручение Главы государства о вовлечении до 31.12.2012 в хозяйственный оборот всего неиспользуемого госимущества, за прошлый год на Витебщине вовлечено в оборот 79,5% предусмотренных объектов. Приняты решения о постановке на консервацию 100% объектов, а также о списании 82,8% объектов. Графики вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества не были выполнены в 15 районах.
В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения балансодержателями предусмотренных законодательством мер в отношении объектов, по которым приняты решения о списании или консервации, что, как следствие, вело к представлению некоторыми райисполкомами недостоверной информации.
Так, Ушачский райисполком за 2012 год отчитался о выполнении всех предусмотренных мероприятий на 29 неиспользуемых объектах (вовлечены в хозоборот – 6, списаны – 4, поставлены на консервацию – 19). В то же время в марте 2013 г. при обследовании объектов Комитетом госконтроля установлено, что к сносу здания Веркудской школы в д.Горбатица фактически не приступали (причем объект был неправомерно списан еще до завершения разборки). Также не были законсервированы 8 из 17 обследованных объектов, запланированных райисполкомом к консервации (консервация – это приведение в состояние, обеспечивающее сохранность зданий, безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды). Более того, на некоторых объектах данные работы вообще не могли быть выполнены из-за частичного разрушения. То есть, принятие мер по консервации и списанию объектов вместо реальной работы заменили бумаготворчеством, сокрыв истинное положение дел.
Аналогичные факты имели место в Сенненском, Чашникском, Лиозненском, Миорском и Шумилинском районах.
Со стороны ряда горрайисполкомов, республиканских и областных органов управления не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением новыми собственниками условий продажи объектов, вовлеченных в 2007-2012 гг. в хозяйственный оборот в соответствии с порядком, установленным Указом Главы государства от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества» и соответствующими решениями местных Советов депутатов по результатам аукционов с установлением начальной цены продажи объектов по цене, равной одной базовой величине.
За период действия Указа № 108 на территории области было продано (передано безвозмездно) около 180 неиспользуемых объектов государственной собственности всех уровней. В настоящее время новыми собственниками по-прежнему не используется более 50% ранее проданных объектов. При этом не начаты ремонтные работы на 64 объектах (35,3%). Истекли сроки исполнения условий продажи 16 объектов, бывших в областной собственности (в Витебском районе – 1, Шумилинском – 1, Полоцком – 2, Оршанском – 1) и в районной коммунальной собственности (в Сенненском районе – 6, Лепельском – 4, Поставском – 1). Отдельные проданные объекты не используются более 3-4 лет и продолжают разрушаться. При этом со стороны государственных органов, обязанных осуществлять контроль за соблюдением условий продажи, должные меры по возврату объектов в коммунальную собственность (в связи с невыполнением условий) и обеспечению их эффективного использования не принимаются.
По результатам проведенных контрольных мероприятий Комитет госконтроля предложил председателям соответствующих райисполкомов обеспечить принятие всех предусмотренных законодательством мер в отношении объектов, подлежащих списанию и консервации, а также проданных ранее за одну базовую величину и не вовлеченных до настоящего времени в хозяйственный оборот, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»