Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

03.12.2013  Легализовать СТО в гараже станет проще, ответственность нелегалов усилится. Указом Президента Республики Беларусь от 17.09.2013 № 432 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43», внесены изменения и дополнения в документ, регулирующий деятельность гаражных кооперативов
С 1 ноября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2013 № 432 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43» (далее – Указ № 432), в соответствии с которым членам гаражных кооперативов разрешено использовать личные гаражи в качестве мастерских. Под мастерской понимается гараж, оборудованный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям, где оказываются услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (далее – услуги). При этом транспортные средства, которые могут обслуживаться в данных мастерских, ограничены технически допустимой общей массой: она не должна превышать 3,5 тонн.
Владелец  гаража, решивший оказывать подобные услуги, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подать заявление в правление (председателю правления) гаражного кооператива, получить на это согласие общего собрания кооператива. В соответствии с законодательством при оказании таких услуг индивидуальный предприниматель обязан уплачивать единый налог.
Указанные услуги включены в перечень бытовых и подлежат сертификации согласно главе 19 Перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60.
Необходимо отметить, что лицо, оказывающее услуги, обязано соблюдать нормы правил бытового обслуживания потребителей, в частности, оформлять заказ и выдавать кассовый чек об оплате услуги. Такого рода услуги оформляются документами, примерные формы которых рекомендованы приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 17.02.2012 № 19 «О примерных формах бланков».
Указом № 432 определено, что ущерб, причиненный утратой или повреждением имущества кооператива при оказании услуг, возмещается собственником мастерской (иным лицом, его причинившим).
Осуществление деятельности по оказанию услуг на территории кооператива без государственной регистрации влечет за собой привлечение члена гаражного кооператива к административной ответственности и исключение его из членов гаражного кооператива (решение принимается на общем собрании членов кооператива).
Также гаражным кооперативам необходимо в шестимесячный срок привести свои уставы в соответствие с Указом № 432.
Детальный порядок оказания услуг в мастерских, расположенных  на территории гаражных кооперативов, определен в Положении о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2013 № 944.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»