Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

20.06.2011 

Комитетом госконтроля разработаны предложения по отнесению органов финансовых расследований к уполномоченным органам по непосредственному взаимодействию с компетентными учреждениями юстиции государств — участников Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Сегодня одним из способов получения информации Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля является направление просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам в ряд стран постсоветского пространства (Молдова, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Грузия). Данные правоотношения регулируются Протоколом к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с этим Протоколом компетентные учреждения юстиции указанных стран сотрудничают друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы.

Департамент финансовых расследований не включен в перечень уполномоченных органов Республики Беларусь, поэтому вынужден направлять поручения (просьбы) об оказании правовой помощи через Генеральную прокуратуру. При этом ДФР ежегодно готовится более 150 таких поручений (просьб).

Александр Якобсон особо отметил, что информация, получаемая органами финансовых расследований таким образом, позволяет квалифицировать действия подозреваемых, установить суммы незаконно полученного дохода или неуплаченных налогов. Отсутствие полномочий Департамента финансовых расследований по непосредственному взаимодействию с компетентными учреждениями юстиции государств — участников Протокола затягивает сроки направления поручений (просьб) для исполнения и, как следствие, расследования уголовных дел.

В этой связи Комитетом госконтроля подготовлен проект Закона, предусматривающий отнесение ДФР КГК к уполномоченным органам по осуществлению непосредственного взаимодействия с органами государств — участников Протокола. По словам руководителя главного контрольного ведомства страны, внесение дополнений в Закон позволит ДФР более оперативно выполнять возложенные на него задачи, повысить уровень работы в целом и послужит укреплению экономической безопасности нашего государства.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»