Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

30.01.2015  Комитетом госконтроля изучена ситуация с безналичной оплатой за товары и услуги

Комитет госконтроля проанализированы отдельные вопросы, связанные с работой банков, организаций торговли и сферы услуг по оплате физическими лицами товаров (работ, услуг) с использованием разных систем безналичных расчетов. Анализ свидетельствует, что установленные постановлением Правительства и Национального банка Республики Беларусь от 01.04.2013 показатели по увеличению до 50% доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению к 1 января 2016 г. могут быть не выполнены. Фактически существующий ныне уровень (менее 20%) доли безналичных расчетов в розничном товарообороте даже не достиг уровня (30%), первоначально оговоренного специальной госпрограммой развития технической инфраструктуры для использования «пластика», принятой на 2006-2010 годы.
Некоторые частные банки не выпускают карточки национальной платежной системы «Белкарт», а работают, в основном, с карточками международных платежных систем. Например, только международные карточки эмитируют ЗАО «МТБанк», ОАО «Белгазпромабанк», ОАО «Банк ВТБ (Беларусь)» и другие. Не исключено, что этот подход может негативно повлиять на проводимые клиентами банков расчеты в случае неожиданных сбоев зарубежных систем платежей. (Белорусскими банками выпущено 12,7 млн. платежных карточек, из них 7,2 млн. шт., или 56,8%, приходится на карточки VISA и МasterCard, а системы «Белкарт» – 5,5 млн. шт., или 43,2% (на 01.10.2014)).
Также имеются проблемы в организации безналичных расчетов. Ряд предприятий торговли и сферы услуг необоснованно повышают цену товаров при их оплате с использованием международных платежных карточек по сравнению с ценой товара, реализуемого за наличные. Это же касается торговых скидок, которые отдельные предприятия отказываются делать при оплате карточкой.
В то же время по требованиям международных платежных систем VISA и МasterCard обязательным условием договора между торговой организацией и банком, осуществляющим эквайринг платежных карточек, является установление единых цен на товары, работы и услуги, независимо от способа их оплаты – по карточке или за наличный расчет.
Есть факты, когда некоторые учреждения образования, торговые и другие организации, заключив договоры с Национальным банком и подключившись к автоматизированной системе «Расчет», требуют от физических лиц дополнительно возмещать уплачиваемые этими организациями банковские комиссии за осуществление платежей через ЕРИП. Так, отдельные учреждения образования, интернет-магазины и другие продавцы товаров (работ, услуг) при оплате через ЕРИП обязуют покупателей уплачивать комиссию в размере до 2% от стоимости платежа.
Вместе с тем реализация услуг или продажа товаров в розничной торговле по ценам, зависящим от способа оплаты, или взимание организациями с граждан дополнительных комиссий при оплате товаров по безналичному расчету противоречит законодательству. Установленный порядок предполагает, что цена товаров, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот (скидок) для отдельных категорий покупателей.
Включение расходов по оплате услуг банков в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или издержки обращения регламентируются Налоговым кодексом Республики Беларусь и ведомственными нормативными правовыми актами. Так, Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Минторга от 20.09.2002 № 86, установлено, что расходы по оплате услуг банков включаются в издержки обращения.
Постановлением Правительства и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 утвержден перечень объектов, на которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек, а также установлены сроки перехода на использование таких терминалов для отдельных категорий субъектов хозяйствования. Вместе с тем эти требования не распространяются на лесхозы, реализующие продукцию (пиломатериалы, изделия из них и др.) только за наличный расчет. Кроме того, лесхозы оказывают и иные услуги (например, связанные с организацией охоты, проживанием в домах охотников и др.).
Комитет госконтроля по результатам анализа предложил Совету Министров и Национальному банку рассмотреть поднятые вопросы.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»