Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

04.08.2014  Комитет государственного контроля отслеживает ситуацию с работой и развитием товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом
Комитет госконтроля постоянно отслеживает процессы продвижения белорусской продукции на внешние рынки. Одним из способов такого продвижения является организация товаропроводящей сети (ТПС), состоящей из предприятий-нерезидентов, созданных с участием белорусского капитала.
На начало 2014 года товаропроводящая сеть белорусских организаций за рубежом насчитывала 347 субъектов в 39 странах. Наибольшее количество субъектов ТПС, созданных с участием белорусского капитала, сосредоточено в России – 217. В Украине белорусскими организациями создан 31 собственный субъект ТПС, в Казахстане – 24. Всего в станах СНГ создано 282 субъекта ТПС, в прочих странах – 65 субъектов.
Наиболее разветвленная товаропроводящая сеть создана предприятиями Министерства промышленности, на 01.01.2014 она включала в себя 118 субъектов, или 34% от общего количества предприятий, созданных за рубежом с участием белорусского капитала.
Анализ работы ТПС белорусских организаций за рубежом показывает, что в 2013 году допущено снижение экспортных поставок в адрес собственных субъектов ТПС. Наибольшее падение экспорта допустили предприятия Минтранса – 85,2% к предыдущему году, Минздрава – 88,5%, концерна «Беллегпром» – 92,2%, Витебского облисполкома – 74,4%, Брестского облисполкома – 90,4%.
Доля экспортных поставок в адрес субъектов ТПС в 2012 году составила 21%, в 2013 году увеличилась до 26%.
Белорусскими предприятиями также создаются за рубежом сборочные производства, на 01.01.2014 их было 143 (140 организовано предприятиями Минпрома, 3 – ОАО «Белкомунмаш»). Сборочные производства размещены в 21 стране. Больше всего их в России – 91, в Казахстане – 14, в Украине – 10, в Китае – 4. В 2013 году наблюдался резкий спад экспортных отгрузок на сборочные производства за рубежом. Объем отгрузок составил 21172 ед. машинокомплектов на сумму 566,7 млн. дол. США, или 75% в стоимостном и 74% в физическом выражении по отношению к 2012 году.
Проводимые проверочные мероприятия выявляют ряд недоработок и просчетов в организации работы отечественной товаропроводящей сети, сдерживающих ее развитие. Прежде всего, это: отсутствие эффективной ценовой стратегии у отечественных производителей; проблемы с сервисным обслуживанием и обеспечением запасными частями экспортированной техники; нехватка логистических центров и консигнационных складов, приближенных к покупателю.
Кроме того, отсутствие должного контроля за работой созданных субъектов ТПС, осуществление формального управления со стороны белорусских собственников, неграмотный подбор руководящих кадров приводит к росту задолженности за продукцию, поставленную отечественными производителями, невозврату валютной выручки.
Имеют место неединичные факты, когда предприятие-экспортер, зная об имеющейся задолженности субъекта ТПС, продолжает отгружать ему продукцию. При этом такое предприятие отчитывается в увеличении объемов экспорта, но экспортную выручку не получает. В ряде случаев задолженность субъектов ТПС перед белорусскими учредителями является безнадежной к взысканию.
По мнению проверяющих, решение этих проблем поможет повысить эффективность функционирования ТПС и обеспечить рост объемов белорусского экспорта. Комитет госконтроля продолжит отслеживать ситуацию с работой и развитием товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»