Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

28.03.2013  Комитет государственного контроля Гродненской области проверил работу управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета по сохранению историко-культурного наследия
Комитетом госконтроля Гродненской области в ходе проверки управления культуры облисполкома изучены вопросы сохранения историко-культурного наследия, по количеству зарегистрированных объектов которого Гродненщина опережает остальные регионы страны. Статусы и категории историко-культурной ценности присвоены 725 объектам, в том числе 297 памятникам архитектуры, 327 памятникам археологии, 96 памятникам истории, четырем памятникам искусства и одному памятнику градостроительства.
Несмотря на это богатство, в области нет региональной программы по охране историко-культурного наследия, как предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».
Управление культуры облисполкома руководствуется Планом мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Гродненской области на 2011-2015 годы, но и этот план не выполняется. Например, в Кореличском и Новогрудском районах программы по сохранению историко-культурных ценностей разработаны и утверждены с опозданием. В Деречинском, Королинском, Голынковском и Туловском сельисполкомах Зельвенского района, где находится 29 историко-культурных ценностей, программы или планы мероприятий вообще не разрабатывались.
Особую тревогу у Госконтроля вызывает исчезновение ряда объектов исторического и культурного наследия, ставшее возможным из-за отсутствия контроля со стороны органов власти. Так, в Зельвенском районе в 2011 году по результатам инвентаризации «не обнаружены» (точнее – не сохранены) 4 памятника археологии. Эти «исчезнувшие» объекты в 2012 году поданы в Минкультуры для исключения из списков историко-культурного наследия. В Островецком районе не обнаружено 3 памятника археологии, в Ошмянском – 2, в Волковысском и Вороновском – по 7, в Гродненском – 14, в Дятловском – 4. Как следствие в 2012 году после инвентаризации памятников археологии поданы документы на исключение 66 объектов Гродненской области из Государственного списка историко-культурного наследия Республики Беларусь (Государственный список).
В 2010-2012 годах в Гродненской области ненадлежащим образом проведена инвентаризация объектов историко-культурного наследия. В результате управление культуры облисполкома, местные исполнительные и распорядительные органы не уделили внимания объектам, заслуживающим придания статуса историко-культурной ценности и включению в Государственный список, а также контроля за их содержанием и использованием.
Вместе с тем в области имеется множество памятников, которые могут рассматриваться как объекты культурного наследия. Так, в Сморгонском районе среди кандидатов на включение в список находятся 7 объектов XIX-XX вв., в т.ч. «Церковь иконы Божьей матери «Всех Скорбящих радость» деревни Кевлы», «Памятник историко-культурного наследия «Фамильное захоронение И.Ходько» XIX в.» агрогородок Войстам» и другие. Однако за пять лет по Сморгонскому району в Государственный список включен (в 2008 году) только один объект в Сморгони – Костел св. Михаила Архангела XVI-XVII вв.
Проверка КГК показала, что в Зельвенском районе на включение в список могут претендовать 22 объекта, многим из них сотни лет (мемориальный обелиск в д. Алексичи (1708 г.), церковь св. Михаила Архангела в д. Острово (XVII-XVIII вв.) и др.).
В Щучинском районе можно предложить на включение в список 25 объектов, Лидском – 3, Волковысском – 4, Ошмянском, Слонимском, Ивьевском, Островецком и Берестовицком – по 5 объектов, Гродненском – 6, Новогрудском – 7, Дятловском – 9, Кореличском – 18, в Свислочском – 9, в Вороновском и Мостовском районах – по одному объекту.
После проведенной КГК проверки Гродненский облисполком подготовил предложения по 56 объектам для рассмотрения Белорусским республиканским научно-методическим советом вопроса об их включении в список историко-культурных ценностей.
Реставрационные работы проведены и проводятся на 20 объектах историко-культурного наследия, работы по консервации – на 9. Проводились и проводятся на 80 объектах работы по реконструкции, по текущему и капитальному ремонтам объектов, их благоустройству.
Вместе с тем, сегодня в аварийном и неудовлетворительном состоянии остается 31 объект историко-культурного наследия, в том числе: в аварийном состоянии 6 объектов – остатки костела св. Девы Марии в г.п. Берестовица, фрагменты замка XIV в. в аграгородоке Крево Сморгонского района, ряд зданий в историческом центре Гродно.
Длительное время находится в стадии ремонтно-реставрационных работ бывший дом купца Муравьева по пл. Советской, 2 в г. Гродно (собственник – ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд»), который является историко-культурной ценностью второй категории. Более 40 лет не было капремонта на объекте историко-культурной ценности ХVI века, где находится общежитие учреждения образования «Слонимский государственный медицинский колледж» (Слоним, ул. В.Крайнего).
Управлением культуры Гродненского облисполкома уделяется недостаточное внимание проведению реставрационно-восстановительных работ на наиболее важных объектах историко-культурного наследия, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2012 № 1395. Так, лишь через 10 лет после издания постановления комплекс Старого замка в г. Гродно (XIV-XIX вв.) включен в Госпрограмму «Замки Беларуси» на 2012-2018 гг. с проведением работ в 2013 году. Однако в текущем году финансирование на проведение работ на объекте не предусмотрено.
Контрольно-аналитические мероприятия по вопросам использования бюджетных средств на строительные и ремонтные работы на объектах, включенных в Государственные программы («Культура Беларуси» на 2011 – 2015 гг., «Замки Беларуси» на 2012-2018 гг.), будут проведены в рамках проверок деятельности заказчиков и подрядчиков работ.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»