Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

25.02.2015  Комитет госконтроля проверил соблюдение бюджетного законодательства и исполнение бюджетных программ в Гродненской области
Комитетом госконтроля совместно с Минфином проверено соблюдение бюджетного законодательства, а также ход реализации отдельных бюджетных программ местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями Гродненской области.
В ходе проверки 29 государственных органов и их структурных подразделений, иных организаций установлены различные нарушения законодательства. Всего выявлено использование средств с нарушением законодательства и незаконное их получение, другие нарушения на общую сумму 19,7 млрд. рублей. Предотвращено незаконных расходов и доначислено платежей в бюджет на 4,6 млрд. рублей.
Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств, выдачи бюджетных ссуд (займов), гарантий с нарушением бюджетного законодательства. Следовательно, по-прежнему актуальны вопросы соблюдения порядка и условий предоставления государственной поддержки в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и предоставления бюджетных ссуд. Среди районов Гродненщины на 1 октября 2014 г. наибольшая просроченная задолженность по бюджетным ссудам, полученным организациями еще в 2005 – 2007 годах, числилась в Сморгонском районе.
Также установлено, что Гродненским облисполкомом нарушались сроки исполнения финансовых обязательств. Так, на момент проверки областным исполкомом не был обеспечен своевременный возврат бюджетных ссуд в бюджет г. Минска, задолженность составляла 38,4 млрд. рублей.
Решения о предоставлении гарантий принимались облисполкомом и отдельными райисполкомами при наличии задолженности по обязательным платежам в бюджет у организаций-кредитополучателей и без требуемых документов об отсутствии задолженности, в том числе перед бюджетом. Задолженность организаций по исполненным гарантиям на 01.10.2014 составляла 466,8 млрд. рублей.
В целом проверка показала, что местные исполнительные и распорядительные органы Гродненской области не в полной мере выполняют требования действующего законодательства, недостаточно используют предоставленные им законами полномочия по контролю за исполнением принятых решений, не всегда должным образом  реализуют возложенные на них задачи.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»