Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

25.01.2012 

Комитет госконтроля напоминает владельцам (пользователям) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств о необходимости получить разрешение на проезд по автодорогам в 2012 году

В Республике Беларусь широко развита сеть автомобильных дорог республиканского и местного назначения, они интенсивно используются – а значит, на содержание и ремонт автодорог ежегодно приходится расходовать значительные бюджетные средства. В то же время не все владельцы (пользователи) транспортных средств помнят о том, что автодорогам наносится особенно серьезный ущерб при движении по ним транспортных средств с превышением допустимых общих и осевых масс, габаритных параметров.
С целью возмещения ущерба, причиненного автодорогам, действует ряд нормативных правовых актов. Они регламентируют компенсацию ущерба, ставки платы и ее взимание с владельцев (пользователей) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств за их проезд с превышением нормативов. Также регламентирован порядок подачи заявлений и получения владельцами (пользователями) большегрузных автомобилей одного или многоразовых специальных разрешений на проезд данного транспорта по автодорогам.
В 2011 году Комитет государственного контроля Гродненской области провел специальные контрольно-аналитические мероприятия по этому вопросу. Установлено, что на Гродненщине, где зарегистрировано более 5 тыс. единиц тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, вносимая в республиканский бюджет владельцами (пользователями) такого транспорта плата за проезд по автодорогам поступает в незначительном размере.
Некоторые субъекты, по незнанию или сознательно игнорирующие требования законодательства, используют большое количество таких транспортных средств при проезде и (или) перевозке грузов по автодорогам общего пользования с превышением допустимых общих и осевых масс, габаритов, без получения специального разрешения и компенсации в республиканский бюджет ущерба, наносимого автодорогам, тем самым автоматически попадают под его возмещение в увеличенном размере (повышающие коэффициенты 1,5; 2,0 и 3,0).
Только в ходе проверки одного из акционерных обществ города Лиды выявлено, что с января 2010 г. по сентябрь 2011 г. предприятие эксплуатировало два автокрана при проезде по автодорогам общего пользования с превышением допустимых общих и осевых масс, без получения специальных разрешений и внесения платы в республиканский бюджет. Впоследствии эта плата в размере 617,7 млн. рублей (с учетом повышающих коэффициентов) взыскана с общества.
В целях профилактики Комитет госконтроля настоятельно рекомендует всем владельцам (пользователям) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств получить необходимые специальные разрешения на проезд этого транспорта в 2012 году, а также самостоятельно внести в республиканский бюджет плату за проезд в 2010-2011 гг. тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств без специальных разрешений.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»