Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

30.01.2012 

Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на функционирование и развитие системы профессионально-технического (среднего специального) образования, а также реализации Государственной программы развития профессионально-технического образования на 2006-2010 годы. Заседание прошло под председательством руководителя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, для участия в заседании были приглашены Министр образования Сергей Маскевич, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома, отвечающих за данные вопросы.

Внимание к данной проблеме не случайно, ведь качественная подготовка кадров в системе профтехобразования непосредственно влияет на социально-экономическое развитие страны – до 80% рабочих мест на предприятиях занимают выпускники учреждений профтехобразования.
На эти цели затрачиваются значительные государственные средства, однако как показали проверки, в системе профтехобразования имеется ряд проблем, касающихся объемов подготовки кадров рабочих профессий для отраслей экономики и социальной сферы и эффективности использования государственных средств.
По отдельным отраслям экономики наблюдается ежегодное недовыполнение запланированных объемов подготовки кадров рабочих (служащих). Так, в 2009 году по отрасли сельского хозяйства выпуск составил 7,2 тыс. чел. при прогнозе 9,1 тыс. чел., в 2010 году – 4,6 тыс. чел. при прогнозе 8,5 тыс. чел. По промышленности показатель прогнозной потребности в 2009 году недовыполнен на 0,2 тыс. чел., в 2010 году – на 2,6 тыс. чел. В 2010 году недовыполнение общего показателя прогнозной потребности в подготовке кадров рабочих (служащих) составило 2,3 тыс. чел.
Остается актуальной проблема обеспечения учреждений профтехобразования квалифицированными кадрами. В прошлом учебном году (2010/2011) некомплект преподавателей профессиональных дисциплин и мастеров производственного обучения составил 31% и 25% соответственно. В текущем учебном году (2011/2012) ситуация не улучшилась – некомплект составляет 33% и 23%.
Из года в год значительное количество учащихся отчисляется из учреждений профтехобразования. За три последних учебных года отчислено более 11,5 тысяч человек. При этом на подготовку данных учащихся ежегодно тратятся значительные средства.
Ситуация с трудоустройством выпускников выглядит следующим образом: из общего выпуска 2008 года трудоустроено 81,5% выпускников (от подлежащих распределению – 93%), в 2009 году – 73,5% (96%), в 2010 году – 71% (96%). Право самостоятельного трудоустройства получили 1598 выпускников (4% от подлежащих распределению).
Не способствует обеспечению подготовки кадров требуемого уровня квалификации материально-техническая база учреждений профессионально-технического образования. Значительная часть машин и оборудования для производственного обучения учащихся не соответствует установленным требованиям и имеет значительный износ.
Ответственными работниками некоторых учреждений профтехобразования не уделяется должного внимания рациональному использованию жилого фонда общежитий и его содержанию в надлежащем состоянии (места предоставляются с нарушением норматива жилой площади на одного человека, вселение сторонних лиц производится без заключения договоров найма, допускаются нарушения правил пожарной безопасности, техники безопасности, санитарно-технических норм).
Недостаточно активно в системе профтехобразования используются возможности привлечения иностранных инвестиций, спонсорских средств, частного капитала для внедрения современных технологий подготовки. Только отдельными руководителями учреждений профтехобразования отработаны механизмы управления, способствующие привлечению дополнительных внебюджетных средств.
Рядом учреждений образования не обеспечено соблюдение законодательства при распоряжении государственной собственностью, учет госимущества, его использование и сохранность. Также установлены нарушения трудового законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих вопросы осуществления государственных закупок, планирования и учета внебюджетных средств, порядка ведения бухгалтерского учета.
Всего проверкой выявлено незаконное получение бюджетных средств, их использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства в сумме 307 млн. руб., неэффективное – 735 млн. руб. К административной ответственности привлечено 10 юридических и 34 должностные лица, к дисциплинарной – 48 работников.
По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией Комитета госконтроля предложено Министерству образования:
принять меры по укомплектованию подведомственных учреждений профессионально-технического образования квалифицированными педагогическими кадрами;
разработать комплекс мер по привлечению внебюджетных средств (инвестиций) для обновления учебно-производственной базы учреждений профтехобразования;
принять меры по эффективному использованию жилого фонда общежитий подведомственных учреждений образования;
обеспечить в установленном порядке взыскание в полном объеме в бюджет средств, затраченных на подготовку выпускников подведомственных учреждений, не прибывших по распределению к месту работы, а также не отработавших установленный срок.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»