Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

20.04.2011  Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты проверки сохранности минеральных удобрений
За не обеспечение сохранности минеральных удобрений коллегия Комитета госконтроля предложила привлечь к ответственности заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия и заместителей председателей облисполкомов, курирующих вопросы агропромышленного комплекса

19 апреля т.г. состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля, на котором рассмотрены результаты проверки сохранности минеральных удобрений в организациях агропромышленного комплекса.

В рамках упреждающего контроля уже в начале нынешнего года (февраль-март) Комитет госконтроля проверил вопросы хранения удобрений. Несмотря на их незначительное количество, имевшееся на то время в сельхозорганизациях, факты некачественного хранения были установлены в каждом шестом проверенном хозяйстве, о чем было проинформировано большинство облисполкомов. Аналогичная работа проводилась и в 2010 году: о фактах некачественного хранения минеральных удобрений неоднократно информировалось Правительство и все облисполкомы.

Вместе с тем надлежащих мер по устранению выявленных недостатков предпринято не было. Это показали проверки, проведенные Комитетом госконтроля по поручению Главы государства в апреле текущего года. Выяснилось, что из 134 проверенных сельхозорганизаций требования по обеспечению сохранности минеральных удобрений нарушались в 75 (56%).
Проводивший заседание коллегии первый заместитель Председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов отметил, что ежегодно в Беларуси на приобретение минеральных удобрений тратится около 1 млрд. долларов, половина из которых – бюджетные средства, в том числе 200 млн. долларов расходуется на приобретение импортных удобрений. «Сельское хозяйство пока базируется на поддержке всей экономикой за счет перераспределения доходов от финансово устойчивых отраслей. И это правильно», - подчеркнул Леонид Анфимов, добавив, что продовольственная безопасность – первейшая обязанность и забота любого цивилизованного государства.
«Но никак нельзя оправдать безответственное отношение хозяйств к хранению минеральных удобрений, которое было выявлено Комитетом госконтроля в ходе проверок», - добавил первый заместитель руководителя КГК. На тот уровень, когда минеральные удобрения вносились бы сбалансировано, в необходимых объемах на каждый гектар сельхозугодий, агропромышленный комплекс не вышел. Леонид Анфимов характеризовал, как «варварское» отношение к хранению удобрений в отдельных хозяйствах республики.

Одна из причин ненадлежащего хранения минеральных удобрений – отсутствие или ненадлежащее состояние складских помещений. Из-за отсутствия складов в 17  сельхозорганизациях (13% от проверенных) минеральные удобрения общим объемом около 6 тыс. тонн хранились на открытых площадках и подвергались воздействию атмосферных осадков и талых вод. Например, в складском помещении ЧУП «Тереховский агрохимик» Добрушского района, где хранилось около 800 тонн калийных удобрений, отсутствовало около половины кровли и удобрения подвергались воздействию атмосферных осадков.

В 20 сельхозорганизациях (15% от обследованных) из-за воздействия атмосферных осадков или талых вод произошло окаменение либо слеживание минеральных удобрений. Чтобы данные удобрения внести в почву, необходимо их измельчить, для чего потребуются дополнительные финансовые затраты. К примеру, в ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района из-за хранения удобрений в не отремонтированном складе под воздействием влаги превратилась в «монолит» 41 тонна азотного удобрения, а в СПК «Орля» Щучинского района в окаменелом состоянии находились 9,5 тонны аммофоса, 23 тонны сульфата аммония, 46 тонн карбамида, 8,5 тонны хлористого калия на общую сумму 47,7 млн. рублей. В отдельных случаях окаменелые удобрения и вовсе невозможно использовать.

Также установлено, что в 16 сельхозорганизациях (12% от проверенных) при хранении смешивались различные по видам минеральные удобрения.

По результатам рассмотрения данного вопроса коллегия Комитета госконтроля признала неудовлетворительной работу Минсельхозпрода, облисполкомов, Белагросервиса и сельхозорганизаций по обеспечению сохранности минеральных удобрений.

Предложено привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Павловского В.К., заместителей председателей облисполкомов, курирующих вопросы агропромышленного комплекса, генерального директора республиканского объединения «Белагросервис» Лабушева Н.А., председателей облсельхозпродов, а также председателей райисполкомов тех районов, в которых не обеспечивается сохранность минеральных удобрений и других виновных должностных лиц.

Совету Министров предложено принять действенные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, обязать Минсельхозпрод и облисполкомы провести до 1 мая т.г. проверки сохранности минеральных удобрений во всех организациях агросервиса и сельхозорганизациях.

Необходимо отметить, что 15–16 апреля т.г. результаты проверки сохранности минеральных удобрений были рассмотрены коллегиями комитетов госконтроля областей, на которых предложено привлечь к дисциплинарной ответственности 57 должностных лиц, в том числе пятерых освободить от занимаемых должностей. Ранее по результатам рассмотрения материалов проверок КГК к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 должностных лиц.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»