Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

24.06.2014  Коллегия КГК Гродненской области проанализировала ситуацию в сфере занятости населения

Коллегия КГК Гродненской области рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию госпрограммы содействия занятости населения.
Несмотря на то, что в последние годы ситуация в сфере занятости населения характеризуется положительной динамикой (уровень безработицы снизился с 0,7% на начало 2012 г. до 0,5% на конец декабря 2013 г.), Гродненской областью в 2012-2013 гг. не обеспечено выполнение прогнозных показателей по численности населения, занятого в экономике. В 2012 году в экономике области было занято 501,1 тыс. человек (99% к 2011 году), в 2013 – 494,17 тыс. человек (98,6% к 2012 году).
Проверка показала, что в регионе по-прежнему не в полной мере решаются проблемы в сфере занятости населения, допускаются факты неэффективного использования бюджетных средств.
Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности условий государственной поддержки для создания рабочих мест, ее своевременным возвратом. Так, на 1 марта 2014 г. по ранее выданным бюджетным ссудам у четырех субъектов хозяйствования числилась задолженность (основной долг) в сумме 665,1 млн. рублей и у 15 субъектов – задолженность по пене в размере 687,3 млн. рублей.
Как и ранее, выдача беспроцентных ссуд комитетом по труду осуществляется без всестороннего изучения и анализа социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах области. В результате вложенные в сферу занятости населения 5,6 млрд. рублей не приносят должной отдачи, рабочие места создаются, но не заполняются.
Так, в ноябре 2012 г. комитет по труду выделил ОАО «Лидский литейно-механический завод» по договору бюджетную ссуду в размере 480,0 млн. рублей на покупку оборудования для организации участка мелкосерийного литья и создания 8 рабочих мест. Как и предусмотрено договором, обществом был создан участок литья и организовано 8 новых рабочих мест, на которых должно быть занято 16 человек. Однако на 1 января 2014 г. на новые места принято лишь 9 рабочих.
Также в ноябре 2012 года новогрудскому ПЧУП «Эфатон» ОО БелТИЗ на создание двух рабочих мест для инвалидов и приобретение автоматического станка была предоставлена ссуда в размере 450,0 млн. рублей. Предприятие отчиталось, что на новые рабочие места трудоустроено два инвалида, однако фактически работы на станке выполнялись операторами предприятия, а не трудоустроенными инвалидами из числа безработных. При этом предприятием приобретен с нарушением законодательства бывший в употреблении станок, который не был предусмотрен процедурой закупки.
Отмечается низкая эффективность финансовой поддержки безработным в виде предоставления им субсидий для организации предпринимательской деятельности. Так, в 2012 году из 426 человек, получивших субсидии в сумме 3,7 млрд. рублей для организации предпринимательской деятельности и развития самозанятости, которые зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, а в дальнейшем зарегистрировали частное унитарное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство или поставлены на учет в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, прекратили деятельность в 2013 году – 34, находятся в стадии ликвидации деятельности с 2013 года – 18.
Управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома в апреле 2011 года предоставлена гр-ну Ш. субсидия в размере 3,3 млн. рублей для организации предпринимательской деятельности. В августе 2011 г. гражданина уведомили о необходимости срочного предоставления документов, подтверждающих целевое использование субсидии, но такие документы в управление так и не поступили. По информации областной ИМНС, в апреле 2013 года ИП Ш. исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, налоговые платежи не уплачивал.
Более того, согласно сведениям Единого банка данных о правонарушениях, гр-н Ш. уже до получения субсидии трижды был осужден за совершение преступлений имущественного характера, а в июне 2011 г. суд приговорил его к лишению свободы на 4 года. Таким образом, гражданин Ш., вероятно, и не планировал заниматься предпринимательской деятельностью, а лишь преследовал цель извлечь имущественную выгоду. Что ему и удалось в результате поверхностного изучения личного дела безработного специалистами управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.
Этим же управлением предоставлена субсидия в сумме 3,1 млн. рублей гр-ну К., который в 2008-2012 годах 16 раз привлекался к административной ответственности и 4 раза – к уголовной за разные преступления.
В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда органами занятости организуется профессиональное обучение безработных. В то же время в 2013 году по неуважительной причине было отчислено 64 человека или 4% от направленных на обучение (в 2012 году – 153 человека (7%)). При этом управлениями по труду райисполкомов ведется недостаточная работа по взысканию задолженности с отчисленных лиц: на 1 января 2014 г. 114 человек не возместили задолженность за обучение в размере 140,2 млн. рублей.
При проведении профессиональной подготовки безработных недостаточно используется местная учебная база, где стоимость обучения по некоторым специальностям вдвое ниже, чем в г. Минске. Такой подход к организации профподготовки приводит к дополнительному расходованию бюджетных средств.
Обсудив материалы проверки, коллегия КГК Гродненской области выработала конкретные меры по улучшению ситуации с выполнением в регионе мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь. Предложения Комитета госконтроля доведены до всех заинтересованных сторон.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»