Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

11.12.2014  Как избежать экспортных рисков. О практике проведения контрольных мероприятий в сфере страхования экспортных контрактов
Комитет госконтроля постоянно уделяет внимание вопросам экспорта белорусской продукции. Сегодня около 60 процентов национального ВВП реализуется на экспорт, он – основной источник валюты для страны. Одним из элементов стимулирования экспорта является страхование экспортных рисков. Широкое использование возможностей и преимуществ инструментов финансовой поддержки экспорта государством предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой государства принадлежит Республике Беларусь и от ее имени осуществляется Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».
Однако такой механизм, как экспортное страхование, все еще работает «со скрипом». Удельный вес страхования экспортных рисков в общем объеме экспорта в 2011-2012 годах составил около 1 процента от всех экспортированных товаров, в 2013-2014 – их было застраховано не более 3 процентов. Если ныне занимаются внешнеторговой деятельностью свыше 20 тысяч белорусских субъектов хозяйствования, то на перспективу количество организаций, осваивающих зарубежные рынки, прогнозировать трудно. Одно ясно – эта цифра будет расти. Рано или поздно наши экспортеры могут столкнуться с проблемами расчетов за реализованный товар. И это уже происходит, как следствие – растет просроченная внешняя дебиторская задолженность. Однако увеличение сроков возврата валютной выручки нередко приводит не только к недостатку собственных оборотных средств организаций, но и к нарушениям действующего законодательства. Об этом говорят результаты контроля за деятельностью субъектов внешней торговли. Мало того, белорусские поставщики не всегда застрахованы от недобропорядочных партнеров. В итоге – попадают под штрафы...
Надо помнить, что никто не отменял обязанность завершать каждую внешнеторговую операцию в назначенный срок (согласно Указу Главы государства от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»). За нарушение этого требования для субъекта хозяйствования предусмотрена административная ответственность.
Однако рассмотрим нюансы, связанные со страхованием. Законодательством урегулирован порядок завершения внешнеторговых операций на случай, если экспортер при наступлении страхового случая по заключенному договору страхования экспортного риска получает сумму страхового возмещения. Так, Указом № 178 установлено, что при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена помимо прочего путем получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получения экспортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов. При этом в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» денежные средства по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, поступают на счета экспортеров, за исключением средств, удерживаемых страховой организацией в виде собственного участия страхователя в покрытии возможных убытков.
Практика контроля показывает, что в ходе исполнения застрахованных экспортных контрактов крайне редко встречаются нарушения законодательства о внешнеэкономической деятельности. Можно сказать, что страхование экспортных рисков – это своего рода гарантия экспортерам своевременного поступления валютной выручки, минимизация рисков возникновения убытков.
Вместе с тем Комитет госконтроля сталкивается и с такими случаями, когда экспортный контракт застрахован лишь частично. Это нередко приводит к проблемам, в том числе и с законом.
Вот одна из показательных ситуаций. Белорусский поставщик застраховал в БРУПЭИС «Белэксимгарант» экспортный контракт с российской компанией. При этом страховая сумма была установлена в размере 70 процентов стоимости отгрузки товара, страховое возмещение – 70 процентов от суммы убытков, понесенных страхователем при наступлении страхового случая. Генеральным соглашением о страховании экспортных контрактов безусловная франшиза была предусмотрена в размере 10 процентов от суммы убытков по каждому страховому случаю.
Иностранный контрагент, оплатив лишь часть поставленного товара, впоследствии оказался неплатежеспособным. В связи с наступлением страхового случая экспортер получил страховое возмещение от Белэксимгаранта. При этом сумма выплаченного страхового возмещения была уменьшена на сумму собственного участия предприятия в покрытии возможных убытков (франшиза – 10 процентов от суммы убытков по каждому страховому случаю).
После получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска внешнеторговая сделка в данной части была завершена. Тем не менее, по данному контракту у нашего экспортера сохранилась непогашенная задолженность российского контрагента, поскольку страховое возмещение составляло бoльшую, но все-таки часть от суммы убытков, понесенных страхователем. На оставшуюся сумму предприятием в установленном законодательством порядке не было получено в Национальном банке Республики Беларусь разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции по контракту.
Несмотря на то, что с целью взыскания просроченной задолженности предприятие обращалось с исковым заявлением в судебные инстанции как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации, и по этому делу было возбуждено исполнительное производство, на момент проверки экспортером не было обеспечено завершение внешнеторговой операции в полном объеме.
В случае если бы партнер-нерезидент был признан экономически несостоятельным (банкротом) либо исключен из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации, тогда внешнеторговая операция считалась бы завершенной. Однако, поскольку все вышеперечисленные условия к данной ситуации были неприменимы, предприятие-экспортер было привлечено к административной ответственности за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций по контракту на сумму отгрузок, которые не были застрахованы.
Таким образом, и рассмотренная ситуация, и контрольная практика в целом убедительно подтверждают: своевременная и детальная проработка внешнеторгового контракта и вопроса о необходимости страхования экспортных рисков минимизирует потенциальную возможность несвоевременного возврата валютной выручки, а также защищает от недобропорядочных партнеров.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»