Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Интервью и публикации

Интервью и публикации

13.08.2015  Проблемы, которые можно и нужно решить

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов посетил Борисовский завод агрегатов. Как известно, предприятие, занимающееся производством общемашиностроительных узлов и деталей, входит в состав ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». В этом году на заводе возникли проблемы — несколько снизились объемы производства и выручки от продаж. Несмотря на то что продукция экспортируется активно, показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все же уменьшились. Эти и другие вопросы обсуждались во время встречи Л.Анфимова с руководством предприятия и холдинга, а также представителями Минского областного и Борисовского районного исполкомов.

Сегодня БЗА действительно столкнулся с рядом проблем, однако среди них нет тех, которые требовали бы вмешательства госконтроля, считает Председатель КГК:

— По сути, завод стал заложником общего экономического состояния машиностроительного комплекса страны, потому что работает по кооперации с ведущими предприятиями. Если у них падение, то оно произойдет и здесь. При этом есть вопросы, которые можно было бы решить. Один из способов повысить объемы производства, полностью загрузить мощности и улучшить экономическое состояние БЗА —– увеличение поставок литья с Минского тракторного завода.

Кроме того, на финансовом положении завода заметно сказывается наличие на его балансе котельной, которая на 85 процентов обеспечивает теплоэнергией жилой сектор города и лишь на 15 — нужды самого предприятия. При этом оно вынуждено ежемесячно тратить более 5 миллиардов рублей в отопительный период для оплаты за потребляемый котельной природный газ. В итоге убытки за январь — июнь 2015–го составили 2,7 млрд. рублей. Снизить издержки позволит передача котельной в коммунальную собственность Борисовского района, считают участники встречи. К слову, вопрос решился на месте: глава Борисовкого райисполкома заверил, что котельная будет передана городу.

Еще один вопрос, который был рассмотрен, касался значительной дебиторской задолженности, из–за которой предприятие испытывает острую нехватку средств на финансирование своей деятельности. Как следствие, растет и кредиторская задолженность за энергоносители. Впрочем, специалисты отмечают, что в последнее время все же наметились тенденции снижения дебиторки.

Леонид Анфимов также посетил цехи и пообщался с рабочими, ответил на их вопросы. Что порадовало, недовольства работники не высказывали. Зарплатой, которая выплачивается без задержек, люди довольны.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА