Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Комитет госконтроля Гомельской области провел мониторинг организации питания в учреждениях образования

12.12.2018
Комитет госконтроля Гомельской области провел мониторинг организации питания в учреждениях образования
Работники Комитета государственного контроля Гомельской области в октябре-декабре 2018 года провели очередной мониторинг по вопросу организации питания в учреждениях образования. Как показал анализ, при улучшении ситуации в целом не решены в полном объеме проблемные вопросы, не устранены типичные для этой сферы нарушения. 

В столовых учреждений образования вновь выявлены факты несоблюдения технологии приготовления блюд, недовложения сырья, выпуска на раздачу готовой продукции без проведения оценки ее качества и безопасности. 

Например, в столовой Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Беларуси госконтролеры установили несоответствие отдельных блюд технологическим картам по органолептическим показателям (на обед курсантам предлагались пригоревшие котлеты, а капуста по-домашнему с птицей представляла собой разварившуюся массу). Кроме того, порции салата «Здоровье» недобирали в весе более 5%. 

В этот же день в бракеражный журнал не были внесены (и соответственно не прошли оценку по качеству) блюда, приготовленные на обед офицерскому и сержантскому составу. При этом в журнале с отметкой качества «удовлетворительное» уже фигурировали блюда, которые планировалось приготовить курсантам на ужин. 

В столовой Радужской средней школы Ветковского района установлены излишки морской капусты (6,6 кг), которая должна была быть подана учащимся на завтрак. Перевешивание приготовленных на обед 53 порций запеченной рыбы с морковью выявило недовес 2,31 кг, или почти 30%. Кроме того, обнаружена недостача 23 порций салата и 20 порций картофельного пюре. 

Выявлены недостатки в работе комбината школьного питания, организующего питание в школах и гимназиях г. Гомеля. Так, при осуществлении одноразового питания не обеспечивалось выполнение норм энергетической ценности готовых блюд, занижался выход порций. 

Например, в средней школе № 67 в обеденных блюдах для учащихся в возрасте 6-10 лет содержалось 600 ккал при норме 810-890 ккал, в возрасте 11-13 лет – 684 ккал при норме 900-1000 ккал, в возрасте 14-17 лет – 744 ккал при норме 1000-1080 ккал. Выход пюре картофельного для учащихся в возрасте 6-10 лет составлял 100 г при норме 150 г. 

Обеды пониженной калорийности предлагались учащимся средней школы № 59 и гимназии № 56 им. А.А.Вишневского. 

В учреждениях образования установлены и другие нарушения законодательства. В частности, отсутствие ценников на товары в буфетах, использование на пищеблоках весового оборудования с истекшим сроком поверки, а также реализация продукции с маркировкой, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов. 

Комитет госконтроля Гомельской области направил субъектам, организующим питание, рекомендации об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены 11 человек, в том числе 3 – уволены. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных физических и юридических лиц. 

Информация для принятия мер направлена в Гомельский облисполком и горисполком.  
© Комитет государственного контроля
Республики Беларусь, 2024.